1. Una ricetta degna di Masterchef: ingegneria, chimica e biologiaElisa Cimetta
Scordiamoci il passato! L’Ingegneria sta allargando sempre più i propri orizzonti, creando figure
professionali complete e competenti in ambiti anche lontani da quelli più tradizionali. Vi dimostrerò
come una cellula umana non sia poi così diversa da un grande impianto chimico e come, di conseguenza,
l’approccio ingegneristico alla soluzione di problemi biologici possa portare a risultati innovativi capaci
di migliorare la nostra salute e la nostra vita. Come per un piatto ben riuscito, l’importante è studiare
bene la ricetta, saper dosare gli ingredienti e usare gli attrezzi giusti!
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2. SimmetrieRiccardo Colpi, Laura Orian
La presenza o, al contrario, l’assenza di elementi di simmetria nell’universo è una caratteristica
che si ripete su ogni scala: da quella macroscopica in astronomia sino a quella microscopica in chimica-fisica molecolare.
La classificazione della struttura di gruppi molecolari attraverso lo studio delle loro proprietà di simmetria viene
comunemente impiegata per prevedere le proprietà chimiche e le transizioni spettroscopiche della materia.
In modo analogo &egrve; possibile approcciare in modo integrato la trattazione quantomeccanica del legame chimico attraverso
lo studio delle simmetrie in termini di orbitali molecolari. Le tecniche utilizzate sono usualmente la diffrazione dei
raggi X e la spettroscopia.
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"L’alchimista scopre il fosforo" di Joseph Wright of Derby (1771). |
3. La scienza delle trasformazioniLuca Dell’Amico
La chimica più di ogni altra disciplina si sviluppa sullo studio delle trasformazioni. Trasformazioni della materia,
da atomi a molecole, da molecole semplici a più complesse, oppure da uno stato fisico ad un altro. Ogni trasformazione
è governata da proprie leggi ed equilibri.
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